News
Платок – символ культуры!

Платок – символ культуры!

Платок – один из наиболее древних женских головных уборов, квадратный кусок полотна, предназначенный для покрытия головы и плеч. Платок является обязательной частью традиционного костюма и практически всех европейских народов. Ношение платка связано не столько с исламской традицией, сколько с традицией в одежде – это, в первую очередь, функциональная вещь, обогревающая, ограждающая наших горянок. Путешествуя по нашей республике, не перестаешь восхищаться красотой ее природы, многообразием обычаев, традиций, а также разнообразием платков женщин Дагестана. С особой признательностью и уважением дагестанцы относятся к этому. А вообще у каждой народности, в каждом селе головные уборы довольно сильно отличались друг от друга. Чадра и чохто просуществовали несколько тысяч лет в неизменном виде, но советская власть отменила древние головные уборы одним махом. Наши бабушки рассказывали, как вышел декрет, запрещающий надевать чохто, чадру, и как страшно и стыдно было выходить в то время на улицу простоволосой.

Предназначение платка намного шире, чем многие могли бы представить себе. Платок защищает женские волосы от пыли и грязи во время полевых работ; на праздники сверху чохто накалывались височные кольца и другие серебряные украшения, накидывался платок. Взять хотя бы дагестанский обычай, когда снятый с головы и брошенный женщиной на пол платок или чадра может приостановить даже самое ожесточенное кровомщение. Если юноша отнимет платок у девушки, то считается, что она должна выйти за него замуж. Если же он насильно снял и девушка не согласна выйти за него, тогда это воспринималось как родовая вражда между семьями. Эта традиция в Дагестане и ныне сохраняется.

История красивого гюльмендо!

С самого начала возникновения платка он был не просто красивым головным убором, а хранил в себе много символов и знаков. Изучив их, исследователи выявили примерно один круг образов в разных интерпретациях: животных – марала, рыбы, птицы и растительные элементы. Главный элемент – бута. Он похож на язык пламени или стать павлина. Это символ скрытой или проявленной энергии, дающей жизнь всему сущему на земле. А еще бута – это образ чрева матери, символ зарождения жизни и ее продолжения. 

В Дагестане платки гюльмендо были распространены практически у всех народов. Они очень почитаемы как платок и как предмет достатка, причем у каждого народа имели свои названия. У унцукульцев «гормендо», у чохцев «пиль-пиль», у даргинцев «гульмели», у лакцев «чанахи», у кумыков «гюльмендо», у лезгин и дагестанских азербайджанцев «гюльмелди», «калагаи». Их носили и носят в праздники, дарят на свадьбы, они часть многих традиционных костюмов.

До недавнего времени келагаи, или гюльмендо, были практически забыты, а традиции изготовления подошли к черте забвения. В начале 2000 годов народный промысел изготовления келагаи был восстановлен в виде кустарного производства с сохранением всех технологических требований и художественно-эстетических норм изделия. А в 2014 году на IX сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО келагаи был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.