Каспийск

1932 - 1947: поселок Двигательстрой
КАСПИЙСК - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод "Дагдизель". Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место.

Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.K ВКП(б) летом 1931 года. Забегая вперед, нужно сказать, что решение это оказалось весьма дальновидным. Уже в 1942 году, после вторжения гитлеровцев на Украину, завод №182 (а именно так именовался "Дагдизель"до 1966 года) стал не только головным, но и фактически единственным по своему профилю в стране, впрочем, после распада СССР он и сегодня остается единственным в Российской Федерации.

... А тогда, более 60 лет назад, в 18-ти километрах от Махачкалы, в узкой полосе между горами и морем, среди малярийных болот, солончаков и песчаных дюн небольшая группа проектировщиков и рабочих, прибывших из Ленинграда, установила первые палатки, а в землю был вколочен щит всего с двумя словами: "Даешь двигатель!"

Это и было начало. На строительство завода и поселка Двигательстрой стали прибывать рабочие и специалисты со всей страны - из Москвы и Ленинграда, Ростова и Астрахани, Украины и Закавказья, Урала и Средней Азии. Ежедневно палаточный городок пополнялся посланцами городов и аулов Дагестана. Таким образом эта стройка сразу, изначально стала всенародной и интернациональной. Таким же многонациональным стали впоследствии и остались до сих пор и коллектив завода и население Каспийска.

Боевой дух участников стройки, которых не могли остановить ни лишения, ни болезни, ни тяжелая работа, выразил неизвестный автор плаката, установленного на одной из монтажных площадок и хорошо отражавшего то время:

Даешь соревнование!
Даешь великий план!
Мы выполним задание
Рабочих и крестьян!

Строительством первенца дагестанской индустрии руководили известные в стране специалисты и организаторы. Начальником стройки был Николай Алексеевич Фетисов, главным инженером - Александр Соломонович Дезорцев, заместителем начальника стройки, а затем первым парторгом ЦК ВКП(б) на "Двигательстрое" работал лакец Загиди Гусейнович Феодаев. А главным куратором стройки был нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Константинович Орджоникидзе.

Важную организационную роль в становлении завода и города сыграли руководители Дагестана, его научные кадры. В частности, Абдулгамид Джамбулатович Тангиев - начальник "Дагпроектстроя", который совместно с ленинградскими коллегами вел здесь проектно-изыскательские работы.

Быстро поднимались корпуса, рос и развивался рабочий поселок Двигательстрой. В 1936 году завод изготовил опытную партию изделий, а в 1937-м - начал серийный выпуск продукции. Уже в 1939 году завод вышел на проектную мощность.



К этому времени была построена и введена в эксплуатацию теплоэлектроцентраль, давшая ток не только Двигательстрою, но и близлежащим населенным пунктам. На смену палаткам, а потом и деревянным баракам вырастали многоэтажные благоустроенные жилые дома из кирпича и туфа, улицы и тротуары покрывались асфальтом, начали работать клуб и больница... Важными событиями стали сооружение водовода от источника Бекенез и железнодорожного пути, связавшего поселок с Махачкалой. В его окрестностях завершились осушительные работы, а это означало победу над малярией.

В 1940-м, предвоенном году завод №182 стал одним из крупнейших предприятий на Северном Кавказе. Его производственные площади составили почти 113 тысяч квадратных метров, здесь трудилось 6 тысяч человек. Вокруг завода вырос рабочий поселок Двигательстрой - самый благоустроенный, отличающийся современным архитектурным обликом населенный пункт Дагестана, насчитывающий тогда около 17 тысяч человек.

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни двигательстройцев ушли защищать Родину. А девизом всех трудоспособных, оставшихся в поселке, стали слова: "Все для фронта, все для победы!"

После приезда на "Двигательстрой" генералов

Информация для туристов

Вкус Дагестана-Урбеч!

Урбеч - это густая маслянистая масса, ее еще называют...

Махачкала моя столица!

Махачкала является столицей Дагестана! Город с почти...

Зима? Чем же заняться в Дагестане?

И так, зима! Чем же можно заняться в Дагестане зимой, ведь...

Дай мне причину!

Причин для посещения Дагестана можно перечислять...