Лакский район

ГЕОРГАФИЯ ПРИРОДА КЛИМАТ

Лакия представляет собой треугольник с несколько закругленными боками, обращенный своей вершиной к северу, а основанием к югу. Вершиной этого треугольника является Цудахарское ущелье. Оно представляет из себя громадный монолит, разрезанный рекой, яростно набрасывающейся на его огромные камни, крутясь и пенясь, грызя их. Историческим и политическим центром Лакии был Гази-Кумух (по-лакски Гъази-Гъумук, в современном звучании Гъази-Гъумучи), главный государственный центр лаков на протяжении тысячелетнего существования их государства. Но провидение сделало Кумух не только центром Лакии, но расположил его в центре горного Дагестана.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Каринские и Варейские наскальные изображения, остатки древнейшего городища, старинные каменные сооружения. В общей сложности в Лакском районе имеется 114 памятников истории, культуры и архитектуры. Из них 40 памятников архитектуры, 1 - монументального искусства. В с. Кумух имеется знаменитая Джума-мечеть, построенная в VIII в.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА

Районный центр - с. Кумух. Занимает территорию 703,9 кв.м.  Общая численность населения - 12,1 тыс. человек, из них лакцы – 98,4%. В административных границах района расположено 42 населенных пункта, в прикутанной зоне - 8 населенных пунктов. Они объединены в 19 муниципальных образований. Если ставить перед собой задачу вкратце рассказать историю лакского народа, то нет необходимости описывать многочисленные войны, в которых пришлось участвовать одному из самых малочисленных этносов Дагестана, имевшему в свое время одно из самых могущественных государств на Кавказе. Достаточно перечислить те из них, которые выпали на его долю вести с великими народами и государствами. Естественно, они не всегда кончались в его пользу. Но, возможно, именно эти столкновения с великими народами и государствами, а не другие, еще более многочисленные, войны имели решающее значение для маленького горского народа. Лакцы особо гордятся своим земляком - Героем СССР, летчиком-космонавтом, ныне депутатом Государственной Думы России Мусой Манаровым, который по продолжительности пребывания в космосе занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Как добраться Расстояние до ближайшей железнодорожной станции - 120 км, до г. Махачкалы - 176 км.

 

Экскурсии и отдых - Лакский район

Информация для туристов

Платок – символ культуры!

Платок – один из наиболее древних женских головных...

Вкус Дагестана-Урбеч!

Урбеч - это густая маслянистая масса, ее еще называют...

Махачкала моя столица!

Махачкала является столицей Дагестана! Город с почти...

Зима? Чем же заняться в Дагестане?

И так, зима! Чем же можно заняться в Дагестане зимой, ведь...