Советы отдыхающим

Опасно ли в Дагестане
Опасно ли в Дагестане

У каждого человека на уровне подсознания заложено чувство самосохранения. Оно нам досталось от далеких пращуров, за которыми гонялись дикие звери. В наше время, когда речь заходит о путешествиях в неизведанные места, возникает вопрос о безопасности. Дагестан для многих туристов еще мало изученный и таинственный край, поэтому впервые запланировав поездку, многие задают себе вопрос — не опасно ли отдыхать в самом южном регионе России?

Давайте честно ответим — очень опасно!!! Будьте осторожны… чтобы не влюбиться в Дагестан с первого взгляда! Посетив однажды этот гостеприимный и солнечный край, можно потерять голову от шикарных закатов в горах, бесконечных песчаных пляжей теплого Каспийского моря. Вы будете скучать по Дагестану и возвращаться к нему снова и снова.

Скромность украшает девушек, особенно в Дагестане

Девушки и женщины, впервые решив посетить Дагестан, опасаются чересчур навязчивого внимания местных мужчин. Как и во всем мире, здесь уважают женскую красоту, если она скромна, элегантна или спортивна. Темперамент южных мужчин порой непривычен для северянок, поэтому повышенное внимание и откровенные комплименты воспринимаются как приставания. На самом деле, эти знаки внимания совершенно безопасны и не означают неуважительного отношения к женщине.

Однако, мусульманское воспитание накладывает отпечаток и на определенные правила поведения для женщин в общественных местах. Чтобы избежать недоразумений и неприятностей, надо придерживаться принятых норм поведения: не курить прилюдно, не надевать откровенные наряды с оголенными плечами и декольте, скрыть татуировки, если они есть.

Уважение к традициям — это первое, что надо положить в чемодан. Спустя несколько дней вы привыкнете к особенностям местных обычаев и поймете, Дагестан гостеприимен и не сильно отличается от остальных курортных регионов России в плане безопасного отдыха.

Гостеприимство как дань местным обычаям

На востоке с давних пор принято радушно встречать гостя. В наше время этот обычай сохранился. Если вы заблудились или вам негде переночевать, вам всегда бескорыстно помогут местные жители. К вам могут запросто подойти на улице, поздороваться, поговорить, пригласить в гости, угостить и попросить не переживать за свою безопасность.

В Дагестане можно путешествовать с экскурсией, можно самостоятельно, да хоть в одиночку. Все дагестанцы говорят на русском языке. Всегда расскажут, покажут, подскажут и помогут. Отношение к путешественникам — радушное.

Когда запланировать отдых в Дагестане

Сезон летних отпусков в Дагестане, так же, как и на других российских южных курортах, длится с конца мая и до начала сентября. Отличается погода только тем, что в июле и августе — очень жарко, столбик термометра поднимается выше 35°С. В дневные часы лучше держаться в тени или отдохнуть под кондиционером в многочисленных уютных кафе. А утром и вечером можно загорать на песчаных пляжах Каспийского моря, которое в это время прогревается до температуры парного молока: +25-27°С.

Любителям активного отдыха больше подойдет сезон с начала мая до конца июня, и с конца сентября до начала ноября. Летняя жара уже отступает, и приходит бархатная, солнечная и ясная погода (+20°С) В это время лучше всего ходить в горные походы, температура воздуха комфортна, вы не рискуете обгореть или получить тепловой удар во время путешествия.

Начало весны в Дагестане прохладное. Стоит захватить с собой теплые вещи. Температура в среднем по региону от 9 до 15 градусов тепла. Еще одна особенность этого сезона — это частые и обильные дожди. Зима на побережье Каспия мягкая, с температурой воздуха около 0°С, а в горах снежно и морозно, температура здесь -25-30°С. Любителям горнолыжного спорта нужно быть особенно осторожными, так как в это время бывают случаи схода снежных лавин.

Добро пожаловать в прекрасный Дагестан. Здесь безопасно, красиво, гостеприимно, не дорого, уютно, а ваш отдых станет незабываемым!