Статьи об отдыхе
Бурка- Она и дом, и постель, и стол!!!

Бурка- Она и дом, и постель, и стол!!!

Считается, что прообразом сегодняшней традиционной кавказской одежды были войлочные накидки скифов и сарматов. Первое упоминание именно о бурках на Кавказе относится к первой половине XVI века. Изначально она была одеждой бедняков, но постепенно стала, наоборот, символом богатства и изобилия. Бурку носили как пастухи, так и воины, и правители.

Применений бурке находилось множество.

Например, ее использовали в качестве подстилки и одеяла во время военных походов, когда приходилось ночевать на земле. Она надежно защищала от дождя, ветра, да вообще любой непогоды. А днем от палящего дагестанского солнца. Оружие в ножнах было спрятано под буркой, благодаря чему не промокало, следовательно, не ржавело и не подвергалось коррозии.

Плотная бурка служила своеобразным бронежилетом — чтобы ее проткнуть кинжалом, нужно еще сильно постараться. Так как одежда без рукавов, оружие у кавказских джигитов всегда было наготове. Раненых и убитых выносили с поля боя тоже… вы, конечно, уже догадались на чем. Да даже для лечения от простуды использовали бурку! Для этого всадник садился на лошадь, накрывался полностью и несколько километров скакал галопом. За это время выходило столько пота, что простуду как рукой снимало. При похищении невесты ее тоже заворачивали в бурку — удобно, ничего не видно. У дагестанцев покупали бурки и русские казаки, так как для военных действий это был на самом деле очень удобный костюм, практичный и неприхотливый. Как правило, для повседневной носки бурки изготавливали из черной и серой шерсти, а белые были праздничным нарядом. Белые стоили дороже черных и считались признаком достатка.

Сегодня традиционную одежду в Дагестане можно увидеть в основном в музее, на базаре или в сувенирной лавке. Люди предпочитают обычную европейскую одежду. Однако ни один праздник все равно не обходится без национального наряда. Да еще чабаны по-прежнему предпочитают надевать бурку, в ней намного удобнее пасти скот, чем в обычной одежде.

Фабрика бурок в республике Дагестан

Единственная в России действующая фабрика по производству бурок находится в Рахате, это село в пяти километрах от Ботлиха, районного центра. Бурки Дагестана в советское время производились в промышленных масштабах. В 1999 году, во время вторжения в республику международных террористов, фабрика сильно пострадала. Здание оказалось разрушено полностью. Фабрику восстановили, но былой мощи уже не осталось. Если раньше здесь работало больше двухсот человек, то сейчас всего около двадцати. В основном это люди, посвятившие этой работе всю свою жизнь. Молодежь такое производство уже не интересует, хотя в ауле другой работы фактически нет. Стараются выучиться и уехать в город, низкооплачиваемый труд фабричных мастериц их не привлекает. Конечно, понять их можно — заработок в 500 рублей в день за выполнение тяжелой физической работы невелик. Хотя по местным меркам считается неплохим. На фабрике есть потомственные работницы, которые начинали еще школьниками помогать своим родителям, а потом и сами пришли работать. Несмотря на почтенный возраст, они до сих пор не уступают молодым мастерицам.

Как изготавливаются бурки

За почти сто лет технология производства изменилась мало. По-прежнему процесс изготовления проходит полностью вручную. Фабрика закупает шерсть только определенной породы овец — тушинской грузинской. У них шерсть густая, упругая и достаточно грубая — то, что нужно для получения качественной бурки. Самая длинная роскошная шерсть получается с осенней стрижки. Для изготовления одной бурки требуется четыре килограмма хорошей, добротной шерсти.

Процесс изготовления очень трудоемкий, тяжелый, но занимались этим всегда исключительно женщины. В то время как носили бурки, наоборот, мужчины. Над каждым изделием одновременно работают три женщины.

Настоящая готовая бурка весит несколько килограммов.

Войлок получается настолько качественным и плотным, что изделие может стоять на полу и не перегибаться. На фабрике еще изготавливают облегченные модели — на заказ для танцевальных коллективов и для сувенирных экземпляров. Именно бурки села Рахата продаются в сувенирных лавках и на базарах Махачкалы, Дербента и других городов. Впрочем, чтобы купить бурку, можно заехать прямо на фабрику, заодно посмотреть процесс производства. Правда, сейчас мастерицы работают больше на заказ. Совсем недавно дагестанская компания Solar Integration запустила производство экобурок со встроенными солнечными батареями, заряда которых хватает для подзарядки телефона и ноутбука. Получит ли такое изобретение широкое распространение — неизвестно, это будет зависеть от спроса и востребованности такой необычной одежды.