Статьи об отдыхе
Что обязательно посмотреть в Дагестане

Что обязательно посмотреть в Дагестане

В этой статье собрана коллекция уникальных, впечатляющих достопримечательностей Дагестана: самый северный на планете тропический лес, необычный песчаный бархан, долина орхидей и многое другое, что так радует взор путешественника.

Все чаще туристы для походов и экскурсий выбирают эту гостеприимную южную республику России — Дагестан. Край безмолвной тишины отвесных скал со снежными вершинами Кавказских гор, бурлящих горных рек и водопадов, чистейших изумрудных горных озер. Здесь древние аулы сохранили в себе частичку многовековой истории этого гордого и гостеприимного народа.

Бархан Сарыкум в предгорьях Дагестана

Барханом Сарыкум (по-кумыкски означающем «жёлтый песок») путешественники могут полюбоваться не в пустыне, а в предгорьях Дагестана.

С севера величественную дюну окаймляют луга, с южной и западной стороны — хребты Нарат-Тюбе, с востока — Каспий (менее 26 км). Неподалёку бежит шумная речка Шура-Озень. В устном народном творчестве возникновение песчаного бархана объясняется по-разному. Одна легенда гласит, что холм появился на месте, где хан наказал свою неверную жену Загидат и засыпал песком. По другому преданию, гора является могилой великана Замти. Такое неординарное место в 1978 г. по праву получило звание национального памятника природы, и сейчас — это часть заповедника «Дагестанский». Бархан знаменит еще тем, что здесь проходили съемки советского бестселлера «Белое солнце пустыни».

Здесь очень разнообразный животный мир, но встреча с некоторыми местными обитателями не обещает туристам ничего хорошего. Сарыкум населяют не очень привлекательные скорпионы, фаланги, тарантулы, встречаются ядовитые гюрзы, летают огромные стрекозы, египетские тараканы и разнообразные бабочки. Для прогулок пешком по дюнам проложены деревянные настилы. В поход нужно надеть плотную обувь и не отходить от проводника. Сарыкум подарит вам на закате космические пейзажи из золотого и пурпурного песка на барханах.
Как доехать: из Махачкалы проехать 32 км по E50 и P-217. Точки координат: 43.7922, 47.230134.

Сулакский каньон — ущелье поразительной красоты

Тот, кто хотя бы однажды посетил Сулакский каньон, не забудет этого зрелища, настолько он поражает нетронутой красотой. Это одно из главных природных знаковых мест Дагестана, которое расположено на востоке республики.

Глубина каньона достигает 1900 метров, а протяженность — 53 км. Он на 120 метров глубже Большого каньона, находящегося в штате Аризона, США. Если вы предпочитаете приключения и путешествия ленивому пляжному отдыху, тогда вам необходимо увидеть Сулакский каньон с его дикой природой, невероятной красоты пейзажами, и ощущением того, что от восторга и высоты кружится голова. Здесь несет свои лазурные воды река Сулак. Поиск таких сильных ощущений толкает многочисленных туристов собрать рюкзак и отправиться сюда, где время остановилось, а вы испытываете наслаждение от того, что видите вокруг.

Ежегодно Сулакский каньон посещают туристы со всех регионов России. Экскурсии и трансфер заказывают из Махачкалы. Такие путешествия в среднем длятся один день, но воспоминания об этом дне останутся с вами навсегда. В программу входит обзор не только Сулакского каньона, но и поселка Дубки, где получаются потрясающие фото на смотровых площадках у реки Сулак, увидите Чиркейскую ГЭС, самую крупную на Северном Кавказе. Стоимость туров в пределах 4000-6000 рублей в зависимости от маршрута и продолжительности похода.
Как доехать: из Махачкалы 111 км по E50/Р-217. Точки координат смотровой площадки в Дубках: 43.16687, 46.832270.

Самурский тропический лес — пристанище розовых фламинго

Там, где река Самур несет свои воды в Каспий, расположен необычный для этих широт, субтропический оазис. Стволы густых зарослей деревьев увиты буйно растущими лианами. Пройти можно только по проторенным тропам, есть и непроходимые места. Кроны гигантских реликтов заслоняют солнце и создают приятный полумрак. В этом царстве теплого и влажного климата прекрасно себя чувствуют красно-книжные орехоносные лотосы, цветущие на лесных болотах, и целые лужайки орхидей.

Здесь обитают лебединые семьи, уникальные аисты черного цвета, ярких курицы-султанки с голубым оперением и грациозные розовые фламинго. В зарослях вы можете увидеть камышового кота, а в реке резвятся выдры. Райский уголок для любителей-натуралистов. Для походов в такие места нужна крепкая обувь, головной убор и репелленты.
Как доехать: из Махачкалы 192 км по трассе E119. Пешие прогулки начинаются от села Самур, точки координат: 41.826474, 48.485058.

Аул Балхар — центр гончарного искусства

Высоко в горах, на высоте свыше 1600 м над уровнем моря, расположилось село Балхар — столица гончарных дел мастеров. Работы местных умельцев известны далеко за границами республики. Они частые участники выставок международного уровня, где представляют РФ.

Тайны изготовления гончарных изделий ручной работы, как и старинное оборудование, передаются в семьях из рода в род. В былые времена этим ремеслом занимались исключительно женщины аула. В школе аула дают мастер-классы по росписи и гончарному делу. Любителям фольклорного пения может повезти попасть на концерт местного ансамбля.
Как доехать: из Махачкалы 138 км по E50/Е119/Р-217. Точки координат села: 42.277620, 47.233262

Необычный Салтинский водопад в живописной пещере

Салтинский — единственный в Дагестане «подземный» водопад. Речка Салтинка, образующая его, настолько мала, что на картах ее найти очень сложно. Она стекает с гор, проходит по Кудалинскому каньону и перед селом Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой 500 м.

Пусть вас не вводит в обман определение «подземный», которым иногда описывают Салтинский водопад. На самом деле он находится в очень узком месте каньона. Отвесные стены настолько высоки, что напоминают пещеры, сюда с трудом проникает немного света.

Ближе к водопаду каньон расширяется и постепенно превращается в вытянутую пещеру с витыми поворотами. Здесь скалы наверху настолько смыкаются, что остается лишь небольшое отверстие, через которое с высоты 20 м падают ледяные потоки Салтинского водопада.
Как доехать: из Махачкалы 139 км по E50/Е119/Р-217. Координаты пещеры: 42.389558, 47.67600.

Чох и Гуниб — аулы с древней историей

Эти селения находятся в горах, на высоте 1500 метров в Гунибском районе Дагестана. Аул Гуниб знаменит тем, что на его территории расположен природный парк «Верхний Гуниб». Парк раскинулся на изолированном горном плато высотой от 1700 до 2352 м. На его территории естественным образом смоделированы все экосистемы и сообщества флоры и фауны горного Дагестана.

Помимо этого, в парке расположены важные исторические памятники времен Кавказской войны, в том числе остатки Гунибской крепости. Со склонов горы открывается завораживающий красотой вид на гору Тлилимеэр и шумные водопады реки Каракойсу.

Недалеко от Гуниба, в Андалалской долине, среди гор находится самый древний на Северном Кавказе аул Чох. Рядом с ним была обнаружена стоянка людей эпохи неолита.

Еще 10 минут на авто, и вы попадете в аул-призрак Гамсутль, здесь только ветер свободно гуляет в развалинах и давно никто не живет. Это одно из самых популярных мест посещения туристами.
Как доехать: до Гуниба 146 км из Махачкалы по E50/E119/Р-217. Точки координат: 42.38804, 46.96708, аула Чох: 42.320908, 47.31719.

Карадахская теснина — «Ворота чудес»

Карадахская теснина — уникальный, вылепленный самой природой, памятник. Этой удивительной достопримечательности местные жители дали название «Ворота чудес». Любой турист, попадающий сюда, сразу понимает, почему теснину так странно назвали.

Ее ширина достигает максимум 5 м, гладкими стены в высоту устремились до 170 м. Создается ощущение, что они зажмут тебя так, что выбраться уже не сможешь. Скалы причудливой формы, узкие лабиринты и нависшие над головой огромные валуны создают ощущение чудесной сказки. Эхо делает звуки журчащей воды и хрустящей под ногами гальки нереально громкими, и это завораживает.

Теснину образовала речушка Квартах, протекающая среди горной цепи Залал. На протяжении долгих лет река упорно трудилась, подтачивая горный хребет, и в итоге появилась узкая и глубокая щель. В прошлом веке плотина перекрыла теснину, из-за чего внешний облик изменился — вода нанесла сюда песок и камни.

Вход в Карадахскую теснину расположен рядом с плотиной. Приезжать сюда лучше летом, когда жарко, чтобы ощутить всю прелесть прохлады и влаги. Весной и в период дождей лучше этого не делать, так как в это время вода в реке резко поднимается и перекрывает вход в ущелье.
Как доехать: из Махачкалы 143 км по трассе Р275. Координаты теснины: 42.456210, 46.891706.

Водопад Тобот — высокий и полноводный гигант

Тобот — один из высочайших водопадов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Поток воды срывается с 70 метров. Полноводным водопад бывает в мае или июне, когда в горах начинает таять снег.

У подножия водопада, в Цолотлинском каньоне, в это время появляется небольшое, но очень красивое озерцо. Водяные брызги отражают лучи солнца, образующие несколько радуг одновременно — выглядит волшебно! Рядом расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид.

По дороге к водопаду вы увидите Аранинскую крепость, построенную по приказу императора Александра II в 1867 году для воинского гарнизона.
Как доехать: из Махачкалы 164 км по E50/Е119/Р-217. Точки координат водопада: 42.555432, 46.718975.

Гоор и Кахиб — древняя цитадель и живописные развалины

Эти древние аулы расположены неподалеку друг от друга. Гоор в прошлом был оборонительным комплексом из семи башен и примыкающих к ним жилых домов. Он находился на вершине горы, на краю пропасти.

Все Гоорские башни глухие, но они имеют одну интересную особенность: наклон и сужение кверху. При обороне селения это позволяло булыжникам, брошенным с крыш, отлетать от стен на дальнее расстояние. Существует легенда, что башни были связаны между собой подземными ходами.

Стоит приехать в Гоор, чтобы увидеть развалины древней цитадели, послушать старинные легенды и получить наслаждение от потрясающих видов, особенно в часы заката.

Неподалеку, на берегу реки Кахибтляр, расположилось еще одно старинное селение — Кахиб. Оно необычно тем, что в его старой части дома расположены так, что крыши нижних домов служат террасами для верхнего яруса. Сейчас здесь никто не живет, некогда жилые дома, мечеть и башня превратились в живописные развалины.
Как доехать: из Махачкалы 190 км по E50/Е119/Р-217. Точки координат Гоора: 42.433804, 46.572161. Координаты Кахиба: 42.429071, 46.596530.

Дагестан всегда притягивал и восхищал многих, писателей, художников и поэтов. О Дагестане Расул Гамзатов писал:

Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»
На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».