Статьи об отдыхе
Что привезти из Дагестана

Что привезти из Дагестана

Что привезти из Дагестана

Дагестан всегда считался регионом Кавказа с богатым историческим прошлым, красивейшими и необычными природными достопримечательностями и колоритной самобытной культурой. Все это влечет любознательных туристов в этот удивительный край горных вершин, озер и бурных чистейших рек. Набравшись положительных эмоций, путешественникам хочется привезти частичку этой радости своим родным и друзьям. Поэтому они отправляются за подарками для них. Что же можно приобрести в качестве сувениров, чтобы дать почувствовать весь колорит гостеприимного Дагестана?

Мы не будем здесь говорить о тех многочисленных фотографиях из уникальных мест, которые будут размещены на ваших социальных страничках с приятными заметками в обсуждениях. Опустим и приобретение привычных магнитиков и тарелочек с изображением памятников архитектуры. Это стандартный, и ни к чему не обязывающий набор. В Дагестане есть масса оригинальных сувениров, которые приобрести можно только здесь, причем по чрезвычайно привлекательной цене.

Подарки с любовью из Махачкалы

Если вы планируете посещение столицы Республики Дагестан, можете не сомневаться — уехать с пустыми руками отсюда не сможете, поэтому билет на самолет приобретайте с пометкой «+багаж». При первом посещении магазина сувениров в Махачкале вы будете под впечатлением от ассортимента представленных сувениров и всевозможных изделий ремесленников. Можно растеряться при выборе подарков. Представляем вам рейтинг самых популярных и наиболее продаваемых сувениров.

Элементы национальной одежды

Приехав в Дагестан, ни один турист не откажет себе в удовольствии сделать фото в папахе или бурке (длинном кафтане из шерсти овцы или войлока), но, скорее всего, в обоих аксессуарах. Это смотрится очень стильно, с кавказским акцентом. Как правило, местные фотографы дают папахи напрокат, но такой головной убор можно приобрести в подарок. Если раньше папаху носили горные пастухи и военнослужащие, то сегодня и папахи, и бурки шьют не только в мужском, а также в женском варианте. Выглядят такие изделия необычно и колоритно. Учитывая, что в тренде «этностиль», такие вещи однозначно порадуют модниц и модников. Стоимость в ювелирной лавке папахи сравнительно недорогая — от 1000 рублей. Национальные женские наряды неповторимы и красивы, но достаточно дорогие, однако можно ограничиться отдельными элементами. Это может быть головной убор или шаль, расшитая камнями и бисером.

Сувенирное холодное оружие

Каким подарком из Дагестана можно порадовать мужчину? Бывалые туристы рекомендуют холодное оружие, являющееся частью кавказской культуры. Кама — длинный кавказский кинжал, который считается традиционным дагестанским сувениром. В разных регионах эти кинжалы имеют свои отличительные особенности. Носят их традиционно на поясе или на шее в ножнах. Дагестанские камы считаются самыми лучшими в Кавказском регионе. Они отличаются искусным украшением и отличным качеством клинка. Также обратите внимание на изделия мастеров из аула Кубачи и Кизляра. Кизлярские ножи, сделанные вручную, филигранно украшенные, знают любители оружия далеко за пределами России. Коллекционеры считают кинжалы из серебра ручной работы с клинками из дамасской стали, ножи с эксклюзивной чеканкой и камнями уникальными произведениями искусства. Элитным подарком станет набор ножей в подарочной коробке, которая сама выглядит потрясающе, а ее содержимое подарит незабываемые ощущения поклоннику холодного оружия. Традиционная кама, кинжал, шашка и ятаган — это боевое оружие. Поэтому при оформлении покупки обязательно берите сертификат, в котором указан производитель, вес и его тип — сувенир. Это вас обезопасит при перевозке изделия.

Этнические изделия мастеров из Кубачи

Изделия ювелирных кузнецов из аула Кубачи экспонируются в лучших музеях не только России, но и далеко за ее пределами. Визитной карточкой кубачинских ремесленников всегда была тонкая ручная работа при изготовлении украшений. Приобретая ювелирное изделие, можно быть уверенным, что оно создано единожды и копий его нет. Посуда из серебра и мельхиора, которая поражает филигранной росписью, элементы национальных женских костюмов, и, конечно, — холодное оружие. Большой выбор уникальных женских украшений: колец, сережек, кулонов, поясов, браслетов, украшенных тонкой резьбой по металлу или сотканных из серебряных нитей. Изящный отчеканенный пояс из серебра или мельхиора обойдется примерно в 1000 рублей. Он чудесным образом оживит современный костюм и внесет новизну в облик женщины. Можно приобрести как комплект украшений, так и одну милую вещицу в виде кулона, которая будет напоминать вам о путешествии в Дагестан. Найти эти изделия можно в фирменных магазинах «Кубачинское серебро».

Табасаранские ковры ручной работы

Если вы путешествуете с семьей на автомобиле с вместительным багажником, есть смысл обратить внимание на подарок для родителей — прекрасный дагестанский ковер. Одни из лучших ковров ткут в Табасаранском районе, в южной части Дагестана. Ковры ручной работы всегда ценились, хотя и стоили дороже. Обычно их изготавливают на специальных ткацких станках, вручную протягивая нить челноком, а затем украшают ручной вышивкой. Узоры на них старинные, красители — натуральные, а нитки — прочные и качественные. Это кропотливая и сложная работа. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. По качеству и сложности исполнения табасаранские ковры ставят на один уровень со знаменитыми иранскими коврами, а цена приобретения в Дагестане будет гораздо приятней. Такой ковер можно купить в «Центре этнической культуры», в Махачкале. Стоимость ковра начинается от 10 000 рублей и зависит от размера, материала и сложности исполнения. Здесь же можно ознакомиться с историей возникновения ковроткачества, узнать лучше значение рисунков на коврах и их расцветок.

Аутентичные изделия ремесленников Дагестана

Изделия дагестанских ремесленников — прекрасные памятные приобретения для туристов. Их берут себе, покупают в подарок друзьям и родственникам. В селе Унцукуль живут и трудятся мастера по работе с деревом. Из обыкновенного куска дерева местные ремесленники могут сотворить аутентичную вазу, шкатулку или украшение. В работу берут в основном абрикосовую древесину. В Унцукульском районе много фруктовых садов. Можно увидеть поделки из кизила и груши.

В зависимости от древесины, цвет изделия будет изменяться от золотистого до коричневого. Но главное отличие унцукульских «деревяшек» — в неповторимом узоре, который наносится на изделия вручную. На металлическую инкрустацию уходят десятки метров тончайшей проволоки. Аналогичной технологии нанесения орнаментальной насечки по дереву нет больше нигде в мире, поэтому такая вещь поистине уникальна. Сувенирные рога изобилия тоже пользуются спросом у туристов. Самые дорогие экземпляры делают из натурального бычьего рога и украшают серебром и драгоценными камнями.

Практичные подарки для хороших хозяек

Очень популярна балхарская керамика. Это даже не сувениры, а настоящая утварь для кухни. Этими расписными кружками, кувшинами, тарелками, крынками можно пользоваться в обиходе каждый день. Они не протекают, прекрасно моются и создают хорошее настроение на кухне. Глиняные кувшины сохраняют температуру жидкости, поэтому подавать в них прохладительные напитки — хорошая идея. А крынки еще наши бабушки использовали для хранения молока.Еще в качестве подарка для семьи можно приобрести набор восточных армудов — стаканчиков для чая в форме слегка открытого тюльпана. Их делают из стекла или керамики. Во время семейного чаепития будете вспоминать солнечный Дагестан.

Вкусные презенты из Махачкалы

Сразу надо принять как истину, что часть денег будет потрачена на вкусные сувениры. Лучше всего их покупать на знаменитом Втором рынке Махачкалы. Здесь покупателей ждет огромное разнообразие красок, ароматов, вкусов восточного базара. На рынке надо обязательно торговаться, иначе обидите продавца, и, конечно же, все пробовать перед покупкой.

Ароматные восточные специи

Если вам нужен недорогой и практичный подарок, смело направляйтесь к рядам со специями и приправами. В этом царстве ароматов можно приобрести отдельные специи:паприку, кумин, зиру, хмели-сунели, майоран, орегано, разнообразные виды перцев, или уже готовые смеси приправ к мясу, птице, овощам или для плова. Настоящий дагестанский эксклюзив — ореховая трава. Очевидно, что эта приправа пользуется большим спросом не только у туристов, но и у местных жителей. Большие мешки с ореховой травой стоят у всех продавцов. Неизвестно, из каких специй создают этот коктейль, но приправа действительно пахнет нежным ореховым ароматом. Ее добавляют в выпечку, лепешки чуду, хинкали, в летние салаты и т. д. Совет бывалых: перед тем как купить, надо немного растереть траву между пальцами. Если почувствуете ярко выраженный ореховый аромат, значит, специя не поддельная, можно брать. Стоимость стаканчика — 50 рублей.

 Урбеч

На рынке можно встретить прилавки, где выставлены солидные банки с пастами разных цветов. Этот дагестанский кладезь витаминов, полезных веществ и энергетик — урбеч. Его можно назвать визитной карточкой местной гастрономии. Это аналог знаменитой американской арахисовой пасты. Урбеч готовят из орехов, семечек, зерен: миндаля,кунжута, арахиса, льна, фундука, грецкого ореха. На рынках можно встретить весь ассортимент, попробовать и купить понравившийся. Готовят пасту, перемалывая очищенные орехи или зерна каменными жерновами специальных мельниц. Из орехов выделяется масло, все перемешивается и получается однородная вязкая смесь — урбеч. Его можно смешать с медом и сливочным маслом, немного подогрев, а затем намазать на хлеб и пить с чаем. Очень душевно и вкусно!

Чай, мед, восточные сладости

На прилавках рынка можно увидеть широкий ассортимент чаев. Это не только стандартный набор: черный, зеленый, красный, но и чаи с фруктами, ароматными травами. Особой популярностью пользуются горные смеси и разнообразные сборы из трав: шиповник,ромашка, зверобой. Травы собраны в экологически чистых горных местах. Цена приемлемая — 50 рублей за стакан.

Как же к чаю не купить баночку горного меда? Здесь в горах для пчел раздолье — столько вкусного нектара на горных лугах, где растет множество ароматных трав и цветов. И мед такой же, насыщенного темного цвета, немного терпкий с запахом луговых цветов. Для сладкоежек на рынке есть место, где продают сотни видов рахат-лукума, халвы,пахлавы, пастилы, пирожных и тортов. Кондитеры для привлечения клиентов изобретаютвсе новые вкусные шедевры. Можно доставить себе удовольствие и от души поесть вкусняшек. Стоит килограмм рахат-лукума 300 рублей.

Орехи и сухофрукты

В число популярных съедобных сувениров из Дагестана входят сухофрукты и орехи. Сушеный инжир, чернослив, изюм, курага всем знакомы с детства. Это витаминная бомба, очень полезная для здоровья. Здесь же можно купить сушеную хурму, богатую на микроэлементы и витамины, горную курагу, которую делают из абрикосов, высушивая их на крышах домов только солнцем и ветром. Пусть она выглядит не так презентабельно, как курага в супермаркетах, обработанная консервантами для длительного хранения, зато она содержит в себе витамины и экологически чиста. Орехи тоже очень полезны, и здесь они свежие и вкусные. Целые мешки с фундуком, миндалем, кешью, грецким орехом выстроились стройными рядами на прилавках. Радует не только вкус, но и цена. В Махачкале купить орехи можно совсем недорого.

Горячительные напитки

Гостеприимный Дагестан ждет в гости и любителей напитков покрепче. Хотя мусульманская религия запрещает употребление алкоголя, но для гостей в продаже всегда есть горячительные напитки. Чтобы качество продукции и цена не разочаровали, спиртное лучше приобретать в фирменных магазинах, которых в столице Дагестана достаточное количество. В них ассортимент гораздо разнообразней, и выбор помогут сделать опытные консультанты. Не все путешественники знакомы с продукцией местных производителей. Популярные дагестанские вина: Мускат «Букет Дагестана»,«Ркацители Геджух», «Мадера Дагестанская, «Портвейн белый Кизляр».

На «Дербентском заводе игристых вин» производят лучшие сорта игристых и столовых вин. На завод постоянно организуют экскурсии с посещением дегустационного зала, где можно попробовать вина марок «Седой Каспий», «Каберне», «Кара-Койсу». Если нет такой возможности, можно эти вина купить в фирменном магазине Махачкалы.

В Дербенте также производят крепкие напитки, коньяки и бренди. Популярен у туристов коньяк «Дербентская крепость». В Кизляре есть «Кизлярский коньячный завод», где выпускают популярные марки: «Кизляр» — десятилетний марочный коньяк, «Багратион» — коллекционный напиток.

Все вина и коньяки производят из натурального сырья, выращенного в Дагестане. При приобретении спиртных напитков в виде сувениров помните о том, что авиакомпании вводят ограничения на перевозку алкогольной продукции на борту самолетов.