Советы отдыхающим

Дагестанские блюда, которые Вы должны попробовать
Дагестанские блюда, которые Вы должны попробовать

Где бы мы ни жили, при упоминании кавказской кухни, сразу во рту появляется вкус аджики, а ноздри дразнит горьковатый аромат дымка от мангала с шашлыком. В любом уголке нашей необъятной страны можно попробовать хачапури и люля-кебаб, но, чтобы ощутить вкус блюд Кавказа, нужно побывать там. Кавказ приютил много народов, и у каждого свои кулинарные традиции.

Дагестанская кухня разнообразна, многие блюда позаимствованы у соседей, но готовятся по собственному рецепту. Если кумыки, даргинцы, лакцы, или аварцы угостят вас лагманом или шурпой, они будут отличаться по вкусу, ведь в каждом регионе Дагестана свои особенности приготовления традиционных кавказских блюд.

Чуду

Одно из распространенных и доступных — лепешка чуду, с разнообразными начинками. Она постоянная гостья не только праздничных застолий, но и ежедневного рациона дагестанцев.
В разных областях Дагестана лепешки чуду готовят по-своему. Кто-то их делает маленькими, а где-то они огромные, как блин, но тесто везде одно — бездрожжевое, а вот начинки разные: сыр, пюре или кусочки тыквы, кабачка или картофеля, с луком, зеленью и кавказскими специями. И как же обойтись без рубленого, сочного мяса. На заказ могут сделать и ассорти из овощных начинок.

Лепешки могут быть, как печеные, так и жареные, но всегда хорошо пропитанные свежайшим сливочным маслом. Лепешки лучше съесть горячими, особенно с мясной начинкой. Впрочем, холодные они тоже аппетитны и сытны.
В меню каждого, уважающего себя кафе Дагестана, обязательно будет чуду. Даже в формате уличной еды ее тоже можно попробовать в многочисленных бистро и киосках на городских улицах. Вкусно, сытно и недорого. Стоимость лепешки в пределах 25 — 40 рублей.

Хычин

Блюдо из балкарской кухни уже давно стало традиционным дагестанским. Это тоже лепешка с начинкой, напоминающая чуду, только тесто у нее дрожжевое и форма, как у чебурека. Вкусно и ароматно.

Хинкал

Дагестанский хинкал не стоит путать с грузинскими хинкали, которые больше похожи на манты, где рубленое мясо находится внутри теста. Также не стоит их сравнивать с пельменями. Дагестанский хинкал, это начинка отдельно, а тесто отдельно. Блюдо подается так: несколько хорошо отваренных в бульоне со специями кусков мяса и кусочки отварного теста.
В каждом регионе хинкал готовят по-разному, но каждый оригинален и вкусен. Готовят хинкал из разного мяса: курица, говядина, баранина. Тесто также различается по форме и размеру: кружочки, ромбики, трубочки. Различия зависят от фантазии повара и национальных особенностей тех мест, где вы решите попробовать хинкал.

К блюду подают мясной ароматный и соус с чесночной заправкой, восточными специями и пряностями. Бульон, где варился хинкал, предлагают как аперитив, в виде отдельного блюда, перед обедом.

Курзе

Дагестанские пельмени, родом из села Сулевкент, оригинальной формы. Лепят их в виде косички. А начинки берут самые разнообразные, не только из мяса, но из сыра, картофеля, яиц. Старики говорят, что название пельменей курзе произошло от змеи Гюрзы, и форма у них такая, напоминает змейку.

Шашлык из баранины

Баранина — это неотъемлемая часть национальной кухни Дагестана. Горцы, славящиеся долголетием, называют баранину продуктом, который укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Мясо, несмотря на жир, менее калорийно, чем свинина, и более нежное, чем говядина.
Любое застолье не обходится без этого сочного, поджаристого, правильно приготовленного деликатеса. Ведь представителей кавказских республик считают экспертами по выбору баранины для шашлыка. Стоит отведать это блюдо только для того, чтобы понять, что ничего вкуснее вы на родине у себя не пробовали. Мясо молодого барашка, правильно замаринованное и приготовленное на углях ни с чем не сравнимо. Только есть его надо горячим, сразу от мангала. Холодным оно теряет всю свою прелесть.

Люля-кебаб

Малое количество ингредиентов и легкое приготовление говорят о том, что люля-кебаб — это древнее блюдо, пришедшее в Дагестан из Азербайджана и Турции. Люля-кебаб — это зажаренный на открытом огне фарш. Готовят люля-кебаб так же, как и шашлык, нанизывая колбаски на шампуры. Подается на хлебной лепешке и приправляется овощами, луком, зеленью и пряностями.

Лагман

Происхождение лагмана уходит корнями в древний Восточный Туркестан. Главная «изюминка» этого блюда — тянутая ручным способом лапша. Лагман готовят из мяса (баранины или говядины), сезонных овощей (баклажанов, болгарского перца, пекинской капусты, лука, чеснока и т.д.), пикантной подливы и лапши. Иногда лагман подают, как первое блюдо. Тогда в нем присутствует бульон. В разных регионах Дагестана лагман отличается по наполнению, но всегда сытный и вкусный.

Шурпа

Разнообразие названий шурпы: сорпа, шорпо, чорпа говорит о большом количестве рецептов приготовления этого густого, наваристого бульона, чаще из баранины и овощей. Хотя встречается шурпа также из говядины и птицы. В приготовлении мясных блюд в Дагестане вы не встретите свинину, так как главную часть жителей составляют мусульмане.

Овощи режутся в шурпу кусками крупного размера. Морковь, лук и картофель присутствуют всегда, а остальные овощи зависят от выбора повара. Зелень и специи делают шурпу яркой и ароматной.

Урбеч

Восточная сладость — паста из сырых семян или орехов. В сыром виде орехи сохраняют витамины, поэтому урбеч не только вкусный десерт, но и полезный для здоровья продукт. В пасту добавляют кленовый сироп или мед. Полезный, здоровый перекус с горячим крепким чаем.

Абрикосовая каша

Лакомство дагестанских горцев — каша из абрикосов, с давних времен это блюдо давали роженицам, потому как полезно и легко усваивается. В кафе подают абрикосовую кашу в холодном виде как десерт, в горячем — как самостоятельное блюдо. Каша готовится из абрикосового сока, с добавлением воды, муки, сливочного масла. По традиции, в центре тарелки с абрикосовой кашей делают углубление и выкладывают урбеч. Эти два ингредиента создают неповторимый вкус.

Исита

Когда-то давно лезгины придумали делать халву из муки, сахара и сливочного масла и назвали исита. Получилась вкусная сладость, которую дагестанцы с удовольствием у них позаимствовали. Приятный натуральный десерт к чаю.

Дагестанский коньяк

Изготавливают на двух заводах — в Кизляре и Дербенте. Старинный Кизлярский коньячный комбинат известен далеко за пределами республики. Работать начал с конца девятнадцатого века и в наше время занимает ведущее место среди российских производителей коньяка. Известны популярные марки «Кизляр», «Дагестан», «Россия».
Также ценится продукция Дербентского коньячного завода. Это коньяки «Каспий» и «Дербент».

Местное вино

Любителям вина тоже есть, чем себя порадовать. В Дербенте находится завод игристых и тихих вин. При приготовлении используется местное сырье, что делает вина еще привлекательней из-за натуральности. Вино лучше приобретать в фирменных магазинах или на заводах во время экскурсий.
В Дагестане кроме заводских, предлагают вино и коньяк, изготовленные на частных подворьях, что не уменьшает вкус и качество изготовления. Их реализуют в многочисленных кафе или на рынках городов.

Для гостей важно знать особенности дагестанской кухни:

  • Мясо, в основном баранина, вываривается до мягкости, или запекается до сочности с хрустящей корочкой.
  • Хинкал, пельмени, курзе готовят, используя субпродукты, ведь это питательно и недорого.
  • Тесто для мучных изделий — пресное, бездрожжевое в печеном, жареном и отварном виде.
  • Соленые и сладкие продукты нередко присутствуют в одном блюде.
  • Сочетание мяса, кураги, изюма и фиников удивит гурманов.
  • Специи, зелень, пряности встречаются во всех блюдах.

Порции в кафе большие, можно смело заказывать одно блюдо на двоих, или взять себе половину порции, что ощутимо сэкономит средства.