Статьи об отдыхе
Дай мне причину!

Дай мне причину!

Причин для посещения Дагестана можно перечислять тысячами! Дагестан расположился меж гор и моря! Это конечно не является его эксклюзивным качествои, ведь мы все знаем, что  все курорты краснодарского края тоде находятся меж гор моря! Однако же Дагестан лежит на территории следования Шелкового пути.  Как известно в древнейшем городе России Дербенте расположена крепость Нарын-Кала, что в переводе означает "Солнечная крепость" или "Прекрасная крепость" ! А сам Дербент носит персидское название Дарбанд, что в переводе звучит как "Запертые врата".  Дербент-это жемчужина Дагестана. Дербент – единственный город античной эпохи, сохранившийся на своём историческом месте. Это центр развития и распространения трёх крупнейших мировых религий: христианства, ислама и иудаизма.   Уже даже этот факт придает Дагестану какую-то частичку таинственности и историческую значимость!

Уникальный климат Дагестана позволяет вместить в себя и субтропический , и сухой и полусухой климат. Благодаря этому наша республика славится и субтропическим лиановым лесом, и пустыней барханомом, множеством рек , озер, а так же лесов и полулесков.В Дегестане имеется единственный и самый большой в Росии и на территории Европы бархан.

Бархан Сарыкум

В перводе с кумыкского языка  "Желтые пески", расположился в предгорьях Дагестана. Появляется вполне закономерный вопрос: «Как здесь мог образоваться бархан? Да ещё и таких размеров: площадь составляет около 4 км², длина и ширина — 3 и 2 километра соответственно, высота над уровнем моря — 262 метра».Попытки объяснить происхождение песчаного холма нашли отражение и в устном творчестве кумыков — насчитывается не меньше десяти легенд. Одно из преданий гласит, что гора появилась на месте, где хан приковал свою жену Загидат и засыпал её песком. Согласно второму, бархан — не что иное, как могила великана Замти. Неудивительно, что такое необычное место в 1978 году объявили памятником природы, а в 1987 году сделали охраняемой территорией — входит в состав заповедника «Дагестанский».

Туристы обычно едут в Дагестан, чтобы окунуться в ласковые каспийские волны. А потом, устав от солнца и моря, начинают поглядывать в сторону прохладных гор. Самое время для путешествия на Сулак! Тот, кто хотя бы раз видел Сулакский каньон, точно не забудет его никогда — настолько он поражает своей красотой. Это одна из главных природных достопримечательностей Дагестана, которая находится в восточной части республики.Он считается одним из самых глубоких в мире.К слову, он на 120 метров глубже Большого каньона, который находится в штате Аризона в США. Сулакский каньон уступает по своей глубине только каньону Котауси, расположенному в Андских горах в Перу (для сравнения — глубина его достигает 3 535 метров).Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее время пристрастились к активному отдыху, так и для гостей республики. Туристы все чаще приезжают в Дагестан, уже точно зная, куда они хотят попасть и что увидеть. Сулакский каньон почти всегда в виш-листе.

Круче, чем Великий каньон!И людей можно понять. Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский, между прочим, даже глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо. 

Дальше больше!

Следующей излюбленой локацией туристов являются Чох и Гуниб — атмосферные аулы! Оба поселения находятся в Гунибском районе. Аул Гуниб раскинулся на высоте 1500 метров и делится на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Местные живут в основном Нижнем Гунибе, а на вершине вас ждёт уединённый природный парк, где сохранилась крепость XIX века, и неожиданно среди зарослей встречаются пятнистые олени — их содержат на территории детского санатория. Со склонов открывается вид на гору Тлилимеэр, Хунзахзское плато и водопады реки Каракойсу. А чтобы увидеть панораму Гунибского плато и аула, отправляйтесь по дороге на село Кегер — на плато напротив.В 10 километрах от Гуниба в Андалалской долине, окружённой горами, спрятался живописный аул Чох — один из самых древних на Северном Кавказе. Рядом с ним археологи обнаружили стоянку человека эпохи неолита — это 6 тысяч лет до нашей эры! В самом ауле дома с резными дверями, разноцветные крыши и узкие улочки — аутентично. Зимой село наряжается в снежные шапки, а с наступлением весны встречает буйным цветом фруктовых садов.А ещё в 10 минутах езды находится одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана — аул-призрак Гамсутль, в котором уже никто не живёт.

В том же районе вы можете посетить уникальный салтинский поземный водопад.

Салтинский водопад в живописном ущелье. Это красивое место называют единственным подземным водопадом Дагестана, хотя это не совсем так: он находится не под землёй, а в узком месте ущелья. Чтобы увидеть водопад, нужно пройти по каньону реки Салтинки рядом с селом Салта. Сначала вы идёте вдоль русла реки, а потом оказываетесь в царстве тишины и освежающей прохлады: каньон у водопада становится похожим на просторную пещеру. Здесь разносится журчание воды, а из каменного купола с 20-метровой высоты падают водные потоки. Скалы образуют потолок причудливой формы: на нём ярко-зелёными пятнами растёт мох, из щелей струится мягкий свет.

А тем кто не любит взбираться по горам на территории Дагестана расположился единственный в России  Самурский лес — тропики с лианами и орхидеями. В дельте реки Самур находится единственный в России и самый северный в мире субтропический лиановый лес. С востока он омывается Каспийским морем, в густых зарослях вьются во все стороны тропы, а в некоторых местах лианы обвивают деревья так плотно, что кроны гнутся под их весом и полностью заслоняют солнце. Тут царит субтропический климат, тёплый и влажный.Приготовьтесь к прогулке среди гигантских реликтовых деревьев и лиловых полян ятрышника. В местных болотах цветут орехоносные лотосы, занесённые в Красную книгу. Здесь можно повстречать чёрных аистов, лебедей, голубых куриц-султанок и даже розовых фламинго и увидеть целую поляну орхидей! В зарослях бегают камышовые коты, в реке хозяйничают выдры — вот такой уголок дикой природы. Если захочется окунуться, можно добраться до песчаного берега моря — только захватите с собой крепкую обувь и средство от насекомых.

Балхар — быт и традиции горцев

В укромной долине на высоте 1600 метров находится село Балхар. Этот аул называют столицей гончарного мастерства Дагестана. Работы местных умельцев выставляются в музеях и нередко представляют Россию на международных выставках. Секреты мастерства, как и оборудование, передаются из поколения в поколение. Гончарные круги здесь старинные — не электрические, а ручные на жгутовой тяге. Причём это ремесло в Балхаре — традиционно женское дело, но в наши дни к нему подключились и мужчины. В Балхаре живут лакцы — коренной народ Северного Кавказа. Здесь по улицам свободно разгуливают коровы, а в воздухе витают ароматы хинкала. Это бульон с мясом и варёным тестом, не путайте с хинкали.Местные жители хранят и чтут традиции: в школе есть мастер-классы по гончарному делу и росписи, а балхарские девушки на свадьбу облачаются в национальную одежду и обувают красивые войлочные сапоги — их передают из поколения в поколение. Ещё Балхар славится своим фольклорным ансамблем, в котором выступает 20 жителей аула разных возрастов — вдруг повезёт попасть во время путешествия на их выступление.

Гоор и Кахиб — мир древних башен и руин

Эти старинные аулы находятся рядом друг с другом: путешествие к ним можно объединить в одну поездку. Гоор называют страной башен. Некогда он был фортом из семи крепостей на краю обрыва. В XX веке башен осталось три — остальные разобрали для строительства домов. Неподалёку находится Девичья скала, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.В 15 минутах езды на берегу реки Кахибтляр высится другое древнее поселение — Кахиб. Дома в его старой части построены таким образом, что крыши нижнего яруса служат террасой для верхнего. Это место называется Старый Кахиб или Бакдаб. Сейчас здесь живописные развалины: некогда жилые здания, башня, мечеть, а на стенах некоторых домов можно найти петроглифы.

портал в таинственный мир!

Карадахская теснина! Причудливые скалы, лабиринты узких проходов и нависающие в полумраке валуны. Со всех сторон доносится журчание воды, под ногами хрустит галька — эхо шагов разлетается по всей теснине. На некоторых участках скалы достигают 170 метров в высоту — они будто сплетаются над головой и не пускают сюда солнце.Узкая теснина с гладкими стенами получилась в результате обтачивания породы: через хребет Залал протекала река Квартах — она и образовала 400-метровую щель. В XIX веке здесь добывали горючий сланец, а в XX-м соорудили плотину. Вода принесла с собой гальку и образовала на дне причудливые узоры. Дорога до Карадахской теснины следует по плато, с которого открываются красивые виды на просторные долины с персиковыми садами. А пеший маршрут по ущелью начинается от плотины. Лучше всего приезжать сюда в летнюю жару — как раз насладитесь прохладой. А вот весной и после долгих дождей не стоит — уровень воды в реке поднимается и прогулка может быть небезопасной.

Хунзанского плато

Один из самых эффектных водопадов Кавказа срывается с Хунзанского плато с высоты около 70 метров. Тобот образован одноимённой рекой. Исток находится высоко в горах. С наступлением весны снег на склонах начинает таять, и тогда река становится полноводной и бурной, а у основания водопада образуется озеро. С брызгами вода падает в живописный Цолотлинский каньон, который окутывается внизу густой дымкой — выглядит атмосферно.Особенно красиво здесь на закате, когда отвесные скалы каньона окрашиваются золотым. По пути к водопаду можно взглянуть на Аранинскую крепость — военный гарнизон XIX века, построенный по приказу Александра II.Хунзахское плато – самое широкое из всех горных плато Дагестана. Оно имеет длину около 29 км и ширину порядка 8-10 км. В советское время на плато даже работал аэродром. Плато находится на высоте 1700-2000 м. над уровнем моря.Здесь же на краю каньона стоит Хунзахская или Аранинская крепость, построенная в качестве военного гарнизона в 1867 году.

И это лишь малая часть того, что можно посмотреть в нашем крае! Как уже было сказано в начале , причин посетить Дагестан можно привести тысячи. Ждем всех с нетерпением!!!