Статьи об отдыхе
Мальчик или девочка! Обычаи и традиции рождения ребенка

Мальчик или девочка! Обычаи и традиции рождения ребенка

Рождение ребенка - большая радость и большое счастье для любой нормальной семьи. Вместе с тем рождение мальчика в Дагестане встречали всегда с большей радостью, чем девочки. Это можно объяснить особым положением мужчины, как в семье, так и в обществе. В мальчике видят наследника, продолжателя рода (фамилии), защитника. По этому поводу есть и определенные поговорки.

Например, аварцы говорят: рождение дочери словно камень, который будет украшать чужую стену, а рождение сына - это прославление для всего рода. У кумыков есть даже имя - Гистамам (Кистаман), которое в переводе означает - хватит девочек. Но это вовсе не означает, что женщины находились более в унизительном положении и испытывали угнетение со стороны мужчин. Просто с рождением девочек говорили, что в семью вошла доброта, милость, сострадание, а с рождением мальчика связывали славу, воинскую доблесть, честь и силу рода. По случаю рождения мальчика было принято (соблюдая акика - сунну Пророка) резать двух баранов, проводить мавлид и праздновать 2-3 дня. А по случаю рождения девочки делали ритуальную кашу и ограничивались чтением сур Корана (хотя согласно сунне Пророка требуется резать одного барана).

На седьмой день собирались родственники с подарками в дом новорожденного и в этот день нарекали именем ребенка. В тот же день ребенка укладывали в традиционную люльку, которую готовила заблаговременно бабушка с "приданным". Приготовив угощения, вызывали муллу или же почитаемого родственника, чтобы дать имя ребенку. Он должен был знать обязательно молитву и суры Корана. Взять ребенка на руки, обратиться к Аллагьу с просьбой дать счастье, удачу и здоровье ребенку и его родителям. Ребенка нарекали именем одного из знаменитых предков родителей, возможно дедушки или бабушки. Чаще всего среди мусульман встречается имя Пророка МухIаммада (гI.с.в.), его сподвижников или остальных пророков. А среди женских имен частыми являются имена жен Пророка МухIаммада (гI.с.в.), его дочерей, матери. Это является данью уважения к Пророку (гI.с.в.). После нарекания имени приступали к укладыванию ребенка в люльку. Этот процесс доверяли наиболее удачливой в семье женщине. Обязательно под голову ребенка клали Коран, хлеб и сладости. Коран - чтобы ребенок был богобоязненным; хлеб - чтобы жизнь его была сытной; сладости - чтобы не было в жизни огорчений. Затем сладости разбирали дети. Чем больше детей придут, тем большим авторитетом будет пользоваться ребенок.

С первых дней жизни ребенка сопровождали колыбельные песни, которые вобрали в себя идеалы добра, первые уроки поэтического восприятия мира. Обязательным атрибутом колыбельной песни является "Ла илягьа илля Ллагь". Это зикр - формула поминания и подтверждения единобожия. Монотонное повторение зикра матерью умиротворяющим настроем успокаивали ребенка. Этическое, эстетическое и даже религиозное воспитание личности ребенка начинается с колыбели и колыбельных песен. В них содержатся многие исторические сведения из жизни народа, из его социально-нравственных установок; чаяния и надежды, трудолюбие, любовь к земле, родным и религии.

На сороковой день принято было брить голову ребенка. Этот обряд совершал наиболее уважаемый, почитаемый и религиозный мужчина. Он давал ребенку серебряные монеты, а мать ребенка одаривала его подарками. Когда у ребенка прорезался первый зуб, принято было раздавать злаковую кашу и читать молитву с просьбой к Аллагьу, чтобы процесс был безболезненным и легким. Первые шаги ребенка также отмечали торжественно. Под ноги бросали орехи, чтобы кости были крепкими, а шаг был твердым. Бросая орехи под ноги, произносили дуа. Обращаясь к Аллагьу, народ просил, чтобы ребенок рос счастливым, честным, порядочным, добрым, здоровым, и это являлось желанием любого родителя. Сегодня, когда жизненные ценности изменили свои критерии, возможно, многие просят, чтобы ребенок стал большим начальником или богатым бизнесменом. Но всем хочется напомнить, что основой подлинного счастья в обоих мирах является вера и набожность человека и воспитывать эти главные качества необходимо с самого раннего возраста.