Статьи об отдыхе
Религии в Дагестане

Религии в Дагестане

Дагестан с древнейших времен был коридором, связывающим Восточную Европу с районами Среднего Востока, через его территорию проходили великие переселения народов с Востока на Запад и, соответственно, с Запада на Восток. Движение народов через Восточный Прикаспий оставляло следы материальной и духовной культуры, в том числе и религии.

Кроме язычества в истории Дагестана были периоды господства Зороастризма, Иудаизма, Христианства и, наконец, Ислама. Они сыграли важную роль в социальной и духовной жизни народов Дагестана в зависимости от времени и условий их проникновения и распространения.

На сегодняшний день господствующей  религией в Дагестане является Ислам.

Ислам - одна из мировых религий, её последователи - мусульмане. Возник Ислам в Западной Аравии, в Хиджазе, в нач. 7 в. Основателем Ислама считается житель Мекки Мухаммед (570-632). Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым Богом Аллаха и Мухаммеда - посланником Аллаха.

Начальный этап распространения Ислама в Дагестане связан, как известно, прежде всего с арабскими завоеваниями. Движущие силы арабо-мусульманской культуры - арабский язык и Ислам - проникли в Дагестан вместе с завоевательными походами арабов и стали составной частью культуры дагестанских народов, сыграв огромную роль в формировании духовной культуры и нравственных критериев.

Как известно, арабские завоевания в Дагестане прекратились в начале IX в., а Ислам к этому времени утвердился приблизительно на пятой части территории региона. В X-XVI вв. Ислам медленно, но уверенно продолжал проникать во все дагестанские земли.

Христианство по числу последователей занимает в Дагестане второе место после Ислама. В основе Христианства - учение о богочеловеке Иисусе Христе, сыне Божием, который пришел к людям с добрыми деяниями, заповедал им законы праведной жизни и принял во искупление грехов людей великие страдания и мученическую смерть на кресте.

История Христианства в Дагестане насчитывает много веков. Христианская вера пришла в Дагестан раньше, чем к Киевской Руси, и прошло все ступени развития — от расцвета до полного падения и возрождения, развития локальных центров христианских течений.

О широком распространении Христианства среди дагестанских народов еще в раннем средневековье свидетельствуют многие письменные, археологические, эпиграфические, лексические, этнографические источники и памятники.

Иудаизм — одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых авраамических религий. Иудаизм  - религия, распространенная в основном среди евреев. Возникшая из политеизма древнеевр. племен, она с 7 в. до Р. X. становится монотеистической религией с верой в единого Бога и мессию (спасителя), с множеством ритуальных предписаний, охватывающих почти все стороны быта верующих. Основы вероучения иудаизма изложены в Ветхом завете (признаваемом и христианством) и Талмуде (системе комментариев к ветхозаветным книгам), а иудейской церковью является синагога.

Вопрос о возникновении Иудаизма в Дагестане является малоизученным и не имеет на сегодняшний день однозначного решения. Существуют разные точки зрения по этому вопросу, связанные с историческим прошлым татов, поскольку появление Иудаизма в Дагестане ряд исследователей связывает с их появлением на Кавказе.

Вместе с тем установлено, что проникновению Иудаизма на Кавказ предшествовало несколько насильственных выселений иудеев в 70-е и 130-е годы н.э. римлянами, в последующие века - Ахеменидами и Сасанидами из Ирана. При этом, вероятно, наиболее крупное переселение иудеев на Кавказ произошло в 520-530 годы. Десятки тысяч человек были высланы и поселены на Восточном Кавказе и Апшероне после репрессий, проведенных Сасанидами в эти годы на юге Ирана против мятежных маздакитов, учение которых пыталось совместить идеи Зороастризма, древнего Гностицизма и Иудаизма.

В Дагестане функционируют и нетрадиционные религии. Но они малочисленны, в каждом объединении насчитывается по 20-25 человек. Это церковь последнего завета Виссариона, Международное общество сознания Кришны, церковь сайентологии, последователи учения Порфирия Иванова "Внутренний круг", Сатья Саи Баба.

Ещё 30 декабря 1997 года был принят Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», который обеспечивает равенство всех религиозных конфессий, свободу совести и вероисповедания любого жителя республики, запрещает пропаганду межконфессионного противостояния. Результатом такого регулирования является сохранение мира и стабильности в отношениях различных конфессий, а как следствие – обеспечение безопасности граждан.