Советы отдыхающим

Свадебные обряды Дагестана
Свадебные обряды Дагестана

Для дагестанцев свадьба — значимое событие в жизни. Это прекрасная причина для родных, друзей, коллег и соседей встретиться вместе на роскошном торжестве. В это время соединяются два рода в единую семью, что объясняет трепетное отношение в Дагестане к свадебным обычаям. Свадебные ритуалы везде разные, и зависят от места проживания молодых людей.

Сговор

В старину, по законам гор, женщина не могла сама выбирать, за кого выйти замуж. Это решали ее родственники по мужской линии. Тогда было принято договариваться о свадьбе детей с колыбели, при этом семья девочки получала ценный сувенир, и дети с этого момента считались женихом и невестой. После этого родственники мальчика могли дарить маленькой невесте подарки, которые становились ее собственностью только после свадьбы или отказа жениха от женитьбы. Если, повзрослев, невеста отказывалась выходить замуж, подарки ей пришлось бы вернуть в двукратном размере.

Все же сговор между молодыми людьми чаще происходил во взрослом состоянии. Невесту начинали искать родные жениха, соседи и знакомые. Девушка должна быть скромна, трудолюбива и знать семейные традиции. Большую роль играло физическое здоровье, родословная и благополучие семьи. Сейчас дагестанская молодежь чаще знакомится без родителей, но их мнение также учитывается при принятии решения о свадьбе.

Был еще один традиционный способ жениться — похищение девушки. Таким способом можно было не платить калым и сократить расходы на проведение свадьбы, или жениться против воли родителей невесты. Сейчас кражу невесты считают преступлением. Если это происходит, то только по взаимному согласию невесты и родственников, как старинный ритуал.

Обычай помолвки

Перед свадьбой принято проводить помолвку. Жених со сватами приезжает к невесте в дом не с пустыми руками, а с подарками. В этот день родители выбирают дату бракосочетания.

Дагестанская помолвка отличается тем, что проходит вечером, за закрытыми дверями, в узком кругу, под покровом таинственности. Выбрав дату свадьбы, молодые люди подают заявление в ЗАГС, и семьи начинают подготовку к пышному празднику.

Приданое и калым за невесту

По традиции, при заключении брака, жених платит родителям невесты выкуп, то есть калым. Деньги на калым, как и на приданое для девушки, родные собирают с дня рождения. К свадьбе молодого человека у родителей уже есть средства на обильный стол и квартиру для молодых, подарки невесте и родственникам, а также деньги на выкуп невесты.

Калым всегда существовал у всех народностей Дагестана, но размеры выкупа, как и приданого, не устанавливались.

Традиционные свадебные обычаи народностей Дагестана

Кроме регистрации брака в ЗАГСе, совершается религиозный обряд бракосочетания, который называется — «магъар» у аварцев, или «никах» у лезгин. Важный и волнующий момент дагестанской свадьбы — переход невесты из родительского дома в дом будущего мужа. Перед выходом подруги одевали невесту в красивый наряд, подаренный женихом.

В селении Мюрега существовала местная традиция: по пути к дому жениха, с крыш домов невесту осыпали мукой, что означало пожелание благополучия в новом доме. При входе в дом девушку ждал обряд медового угощения — чтобы жизнь молодоженов была сладкой. Этот ритуал проводила будущая свекровь, мать жениха.

Соблюдая обычаи предков, у многих народностей жених не присутствовал на своей свадьбе. В это время он находился у друзей и домой возвращался незаметно после полуночи. Невеста тоже не участвовала в праздновании.

Традиционная дагестанская женитьба — это две свадьбы: одна в доме жениха, другая — в доме невесты. Этот обычай — из далекого прошлого. Когда в эти места пришло мусульманство, свадьбы начали проходить в разных местах для мужчин и женщин. Поэтому и решили устраивать два отдельных праздника. В назначенное время жених с друзьями приходили на «женское» торжество и забирали невесту в сопровождении незамужних сестер в дом к мужу. Позже эта традиция, утратив первоначальный смысл, сохранилась в проведении свадебных торжеств в обоих домах.

В дагестанских семьях крепкие родственные связи. На свадьбу приезжает много гостей, иногда эта цифра достигает не одной тысячи. Вход на свадьбу свободен, поэтому любые гости приходят без приглашения, чтобы поздравить молодых.

Такие разные современные свадьбы Дагестана

По традиции, в Дагестане празднуют две противоположные по проведению свадьбы: мусульманскую и светскую, или классическую. По желанию жениха и невесты, их родных, сыграть свадьбу можно в мусульманских традициях: без музыки и спиртных напитков, со свадебными столами отдельно для мужчин и женщин. Или это будет классическая свадьба с тостами, веселая, со знаменитой зажигательной «лезгинкой», музыкой и изобильным столом. Такие свадьбы отмечают в больших помещениях или на открытом воздухе под шатрами. Главное, чтобы вместились все гости.

Завершает это торжество танец новобрачных. После первого танца с женихом, невеста имеет право танцевать с любым гостем на свадьбе — мужчиной, при этом во время танца невесту осыпали денежными купюрами. После свадьбы, на следующий день к невесте приходили подруги, чтобы поесть угощения, приготовленные хозяйкой. А на третий день молодые шли в гости к родителям девушки.

Цель свадебных обрядов — уберечь молодую семью от сглаза, колдовства, шайтанов, каждый ритуал имеет свое значение в обретении благополучия и будущего потомства.