Советы отдыхающим

Ураза-байрам и Курбан-байрам: традиции праздников
Ураза-байрам и Курбан-байрам: традиции праздников

Ежегодно, в разное время, в соответствии с расчетами по лунному календарю, все, кто имеет мусульманское вероисповедание, празднуют Ураза-байрам или Разговение (на тюркском наречии). Его история берет начало со времен пророка Мухаммеда (624 г.)
В мусульманском календаре есть два самых важных дня для верующих, и один из них — это день, когда все мусульмане мира отмечают праздник в честь окончания Священного месяца Рамадан. Его празднуют в первый день следующего за ним месяца. В это время заканчивается месяц поста, отказа от воды и еды и воздержания от любых видов пресыщения. Также под запретом находятся различные развлечения, курение. Верующие стараются совершать добрые дела и избегать греховных.
После захода солнца (вечернего азана) жизнь верующего мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает с семьей и друзьями (вечерний прием пищи или разговение называется ифтар), отдыхает. Это длится до рассвета (утреннего азана).

История двух главных праздников

В хадисах от Анаса ибн Малика сказано, что при появлении Пророка Мухаммада в Медине, во время двухдневного празднования ансарами во времена джахилии (эпохи неверия и невежества), было сказано, что Аллах заменит им эти два дня другими двумя днями, лучшими: праздниками разговения и жертвоприношения. Эти праздники с тех пор празднуют мусульмане всего мира — Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Обычаи празднования Ураза-байрам

Заранее точно сказать нельзя, на какой день придется Ураза-байрам. Это особенность лунного календаря: по нему месяц начинается, когда луна вступает в фазу роста, завершив прежний цикл и исчезнув с небосвода на какое-то время. Каждый год начало сдвигается на десять дней. Священнослужители тщательно следят за календарем и объявляют о дате окончания Священного месяца Рамадан.

Ураза-байрам — это также день благодарения Всевышнему за возможность почувствовать правоверными благословение поста — месяца Рамадан. Каждый мусульманин верит, если он соблюдает пост, то Аллах пошлет ему милость на небесах. В дни праздника верующие приветствуют друг друга «Ид мубарак», что значит «Благословенный праздник». Каждый мусульманин считает обязательным в ночь перед праздником совершить молитву и попросить у Всевышнего благословения, почитать Коран. Говорят, что молитвы, произнесенные в Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны.

Еще до того, как наступит праздник, мусульмане подают тем, кто нуждается, обязательную милостыню — закят-уль-фитр. Она должна помочь неимущим хоть на время избежать нужды, и позволить себе накрыть праздничный стол. Многие приносят в мечеть закят в виде пшеницы, поэтому во дворе часто можно увидеть сложенные мешки с зерном. Вечером женщины готовят традиционные блюда восточной кухни, и дети относят их родственникам, взамен тоже получая угощения. Этот обычай называют «чтобы в доме был запах пищи».

В домах убирают, покупают подарки, сувениры и новую одежду.
В день праздника, рано утром верующие совершают полное омовение, надевают лучшие одежды, используют благовония и ходят в гости к родственникам, друзьям, даря им подарки поздравления и улыбки. В этот день все приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах и наши, и ваши молитвы!»

Многие горожане на Ураза-байрам стараются поехать в свои родовые селения, где обычно в эти дни собираются родственники. В первую очередь посещают самых старших в роду. Все стараются нанести как можно больше визитов, не забыв никого из членов семьи. В аулах по домам ходит много людей, чтобы поздравить всех, даря подарки и получая ответные дары. Обычно это недорогие предметы гардероба, продукты, домашний текстиль. Во многих селах сохранилась традиция посещать в это время могилы усопших предков.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения

Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — это праздник жертвоприношения, один из главных для мусульман. Его отмечают на 10-й день исламского месяца зуль-хиджжа (через 70 дней после Ураз-байрама), и празднование продолжается три дня. Курбан-байрам означает окончание ежегодного паломничества мусульман в Мекку (хаджа).

История возникновения праздника

Историю Курбан-байрама связывают с пророком Ибрагимом, увидевшим во сне ангела, который приказал ему принести в жертву своего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это случайность, но сон повторялся неоднократно, и тогда Ибрагим решил выполнить приказ. Но когда на жертвенном алтаре он занес нож над сыном, Аллах в последнюю секунду заменил юношу на барана. По мусульманскому толкованию, Всевышнему не нужны жертвоприношения, это стало для пророка испытанием веры.

По преданию, это произошло недалеко от Мекки (Саудовская Аравия). С тех пор, почитая подвиг пророка Ибрагима, который явил высокую праведность и любовь к Богу, исполняя обряд послушания, мусульмане совершают обряд заклания жертвенного животного.

Как празднуют Курбан-байрам

Праздновать Курбан-байрам начинают ранним утром. До рассвета верующие должны совершить омовение, умастить себя благовониями, надеть лучший наряд и рано утром пойти в мечеть на молитву. Завтракать до этого нельзя. В мечети мулла произносит проповедь, в которой разъясняет происхождение хаджа и значение жертвоприношения. Время для него начинается после праздничной молитвы, а заканчивается до захода солнца на третий день.

В жертву приносятся только коровы или быки, верблюды, буйволы, овцы или козы. Жертвы приносят как за живых, так и за усопших. Жертвенная овца должна быть старше полугода, коза — старше одного года; бык, корова, буйвол — старше двух лет; верблюд — пяти лет, и все должны быть здоровыми, без видимых изъянов. По обычаям шариата, жертвенное мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй части готовят блюда и угощают родственников и друзей, а третью можно оставить себе. Шкуры чаще всего отдают в мечеть.

При праздновании Курбан-байрама запрещается распитие спиртных напитков, в этот день это кощунственно и воспринимается как глумление над основными принципами ислама.
Обычно в дни праздника посещают родственников и друзей, а также принимают гостей у себя дома. Стараются, по мере возможности, сделать подарки всем близким людям. Обязательно чтут обычай навещать могилы предков.