Статьи об отдыхе
Вкус Дагестана-Урбеч!

Вкус Дагестана-Урбеч!

Урбеч - это густая маслянистая масса, ее еще называют ореховой пастой. Но, в отличие от ореховой пасты известных марок, которые мы видим в наших магазинах, Урбеч полностью натуральный продукт, без красителей и консервантов. Как правило, в его состав входит только один компонент орехи или семена. Настоящий Урбеч готовят из сырых ядрышек фруктовых косточек, семян, орехов, перетирая их на каменных жерновах до однородной массы. Паста получается очень питательной и хорошо утоляет голод. В Дагестане урбеч принято употреблять утром не более 2-3 чайных ложек, намазывая на хлеб или печенье, добавлять в кашу, иногда разбавляя его медом или просто запивая чаем.

Урбеч можно купить не только на рынках Дагестана, возле каждой достопримечательности обязательно будет стоять прилавок в этим продуктом. Урбеч встречается и в соседних республиках, например очень популярен урбеч из семян льна, но только Дагестан славится немыслимым разнообразием этого лакомства. Тут есть урбеч из семян мака, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли, из миндаля, абрикосовых косточек, фундука, арахиса, грецких орехов, фисташек и даже из какао-бобов… 

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов.

Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

тминовая,

тыквенная,

из семян подсолнуха,

маковая,

кунжутная,

ореховая,

из абрикосовых косточек,

конопляная,

кокосовая.