Статьи об отдыхе
Золотой орел!

Золотой орел!

Орел в международной символике означает власть, верховенство, государственную прозорливость. У народов Дагестана он один из наиболее почитаемых представителей мира животных, олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и стойкости, выносливости. Он символ лучших черт национального характера дагстанцев - национальной гордости, открытости, миролюбия, гостеприимства.

Смешение народов, культур, традиций – все это не могло не повлиять на создание национальных символов. Герб Дагестана пронизан духом Азии и воплощает в себе единство всех этносов, проживающих на территории республики. Вся композиция размещается в круглом белом щите. В центре находится золотой орел, перья которого изображаются в виде орнамента. В мировой геральдике птица традиционно символизирует власть, прозорливость правителя, мудрость и силу. Для жителей республики она также ассоциируется с гордостью, смелостью и выносливостью, полностью отображая истинные черты горцев. Природные условия также нашли отображение на гербе Дагестана. Под орлом в бело-золотом цвете изображаются хребты Кавказа с заснеженными вершинами. У их подножий в золотом цвете показаны равнины и море. Ниже в картуше находится изображение рукопожатия как символ гостеприимства и доброжелательности края. 

Хищная царственная птица, безраздельно властвующая над воздушным пространством, издавна считается горделивой эмблемой верховной власти, величия и господства. Орёл – воплощение силы, скорости, стойкости и отваги, яркий символ победы, божественного вдохновения и духовного подъема!