Датунская церковь

Описание

В горах Дагестана, в живописном Воскресном ущелье, расположился Датунский храм — древнейшая святыня христианства. Для республики, где исповедуется Ислам, — это редкая и необычная достопримечательность православия.

Историческая справка

Устные предания гласят, что в давние времена это ущелье было владением феодала родом из Грузии. В Х-XII веках по его указанию, был возведен православный храм, где проводились христианские богослужения. Однако позже ущелье стало принадлежать Гидатлю.

После прихода в Гидатль ислама церковь была заброшена и превратилась в убежище для пастухов и странников. Так продолжалось до XIX века, когда во времена Кавказской войны (1817 -1864 гг) Датунский храм был предоставлен для проведения служб русским казакам, перешедшим на сторону имама Шамиля. Продлилось это недолго, и храм вновь опустел.

Месторасположение

В 3-х часах езды на машине от Махачкалы расположен райцентр — село Хебда. Рядом с ним, в горном живописном ущелье, на высоте 900 м находится средневековая христианская святыня — храм Датуна.

Пройдя пару км по берегу реки Аварское Койсу по направлению к аулу Голотль, вы увидите массивные железные ворота в заборе из дикого камня. За ними начинается узкая тропа, которая вьется вдоль небольшой речушки, через заброшенные фруктовые сады, мимо полуразрушенного старинного каменного моста и приводит в Воскресное ущелье, где в окружении скал стоит Датунский храм.

Как выглядит церковь

По размерам церковь совсем небольшая, одна из сторон не более 10 метров в длину. Построена на вершине невысокой скалы из блоков песчаника, соединенных раствором из извести. Сквозь узкие окные проемы и высокие дверные арки во внутренний зал попадает совсем мало света.

Свод храма поддерживают две арки в форме крестов. С двух сторон алтаря, в двойных стенах, чуть выше уровня пола, расположены две кельи, что говорит о жизни здесь монахов в далекие времена.

К сожалению, деревянные окна и двери были уничтожены, так же, как и фрески на стенах церкви. Это объясняется тем, что пастухи жгли костры внутри храма, чтобы согреться холодными ночами, и огонь, дым и копоть окончательно повредили средневековую роспись.

Сейчас стены побелены известью. Изначально церковный купол был покрыт глазурованной черепицей, на нем возвышался крест. Чуть больше 10 лет назад в Датунском храме проведен ремонт, и крышу покрыли современной черепицей.

Храму присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения, и он находится под охраной государства. Церковь пустует, но ухожена. Через речку к храму построили новый деревянный мост. Планируется оборудовать место отдыха в виде беседки, стола и лавочек для отдыха туристов.

Информация, полезная для туристов

  • При подъезде к селу Датуна, вы увидите стрелку, указывающую якобы направление к храму. Но ехать туда не надо, церкви там нет. Вам нужно искать приметный, коричневого цвета указатель к Датунскому храму. Будьте внимательны.
  • Посещение храма возможно в любое время дня и года и совершенно бесплатно.
  • Специально ехать к храму необязательно, лучше совместить экскурсию с другими близлежащими достопримечательностями, например: башенный комплекс Гоор, горные водопады, Карадахская теснина, Салтинский водопад и др.

Сохранение уникальной христианской святыни в республике с мусульманским вероисповеданием говорит об уважении местного народа к традициям разных религиозных направлений и о бережном отношении к чувствам православных христиан.

Район
Частые вопросы

В 3-х часах езды на машине от Махачкалы расположен райцентр — село Хебда. Рядом с ним, в горном живописном ущелье, на высоте 900 м находится средневековая христианская святыня — храм Датуна. Пройдя пару км по берегу реки Аварское Койсу по направлению к аулу Голотль, вы увидите массивные железные ворота в заборе из дикого камня. За ними начинается узкая тропа, которая вьется вдоль небольшой речушки, через заброшенные фруктовые сады, мимо полуразрушенного старинного каменного моста и приводит в Воскресное ущелье, где в окружении скал стоит Датунский храм.