Крепость Нарын-Кала

5-й Нагорный пер., 7 Тел.: 8 (872) 404-15-29 - На карте
Описание

«Солнечной крепостью» окрестили построенную на отроге Джалганского хребта цитадель«Нарын-Кала». Сейчас этот Архитектурный комплекс представляет собой объект культурного наследия Дагестана федерального значения, где соединились быт и традиции многочисленных народностей Кавказа, Стран Востока и Азии. Это древнейшее сооружение расположено в окрестностях города Дербент и имеет очень непростую и насыщенную событиями историю.

Исторические факты из жизни Цитадели

Крепость Нарын-Кала была частью обширного фортификационного сооружения, которое включало в себя стены города, укрепления морского побережья и Горную стену (Даг бары),протяженность которой составляла сорок километров и была направлена к Кавказскому хребту. Цитадель, с ее оборонительными возможностями, была построена на самом открытом 3-километровом участке долины между морем и горным массивом. Отсюда часто нападали кочевые племена, приходящие с севера.

Название крепости окутано легендами. Самая распространенная — это перевод с персидского «Солнечная крепость», ведь на рассвете она выглядит потрясающе красивой. Еще по одной из версий — это имя любимой дочери шахиншаха, Нарын, что в переводе означает «нежная».

Цитадель была возведена в VI веке до нашей эры за девять лет, с 562по 571 г.г. шахиншахом Хосровом из династии Сасанидов. Главным предназначением Нарын-Кала, куда были заселены стражники из Ирана, была цель — закрыть узкий проход между морем и отрогами Джалганского хребта от внезапных нападений противников с севера. Цитадель стала надежной защитой Сасанидов на Кавказе. Здесь разместились наместники из Ирана, гарнизон и весь двор шахиншаха. Массивные стены, достигающие толщины 3,5 метров, а в отдельных местах высоты в 25 метров, делали крепость неприступной, способной выдерживать любую осаду.

Несмотря на принятые меры предосторожности, в VII веке город пал перед арабскими завоевателями. В это время здесь стали проповедовать ислам, началось строительство мусульманских мечетей. Дербент стал главной опорой Арабского Халифата на Кавказе. Это стало началом развития ремесел и торговой деятельности, в сельских районах возродилось овощеводство и фермерство. Через Дербент проходил маршрут Великого Шелкового пути.

Благоденствие длилось до того момента, как в 1239 году город покорился новым захватчикам — монголо-татарской армии. В XIV столетии город был разбит и ограблен войсками Тимура. Еще через столетие здесь произошли ожесточенные столкновения Империи Османов и государства Сефевидов. В начале XVIII века войска Российской Империи совершили Каспийский поход, в результате которого они овладели крепостью Нарын-Кала. Сам император Петр 1 побывал здесь в то время, прибыв для осмотра фортификационной системы. В 1735 году город вернулся под юрисдикцию Персии, однако в 1796 году был повторно взят русскими войсками. С этого времени в Крепости постоянно разместился русский гарнизон и генеральный штаб. Пришло мирное время, и в 1860 году крепость Нарын-Кала решили упразднить, а чере здесять лет было принято решение снести часть стены, чтобы открыть движение между городом и цитаделью.

Архитектурные особенности Комплекса «Нарын-Кала»

Крепость по периметру имеет форму многоугольника шириной 190 метров, длиной 270 метров. Площадь: четыре с половиной гектара. Длина стен около 700 метров, высота — от 6 до 25 метров, толщина — от 2,5 до 3,5 метров. Стены сложены из крупных каменных блоков ракушечника без использования связующего материала, оборудованы небольшими смотровыми башнями, которые расположены через 20-30 метров, и орудийной, большего размера. Целостность достигалась за счет замковой формы камней и идеального подгона их друг к другу.

На территории крепости до сих пор ведутся археологические исследования. Здесь были обнаружены остатки зданий, предположительно построенных в албанский, сасанидский, иарабский периоды. Неплохо сохранились оборонительные стены цитадели, а также строения ханской бани, двух подземных тюрем (зинданов), канцелярии, емкости для воды(цистерны), здания гауптвахты и небольшие части Ханского дворца.

Попасть в крепость Нарын-кала можно через Главные ворота, которые расположены рядом с ханской канцелярией, где находилась приемная шахиншаха. В этом здании велись переговоры и обсуждались важные государственные вопросы. После того как Дербент вошел в состав Российской Империи, это здание перестроили и сделали домом коменданта крепости. На западе крепости были еще одни ворота, о которых мало кто знал. Их использовали для пополнения запасов, которые завозили на вьючном транспорте, а вслучае нападения, для своей безопасности, правители могли незаметно покинуть крепость.

На территории комплекса, рядом с ханской канцелярией, расположены две подземные тюрьмы (зинданы). Стены в них сделаны под наклоном, как в пирамиде, чтобы узники не могли выбраться и сбежать. В малом зиндане провинившийся ждал суда. Если он получал помилование — его отпускали, если не получал — переводили в большой зиндан. Он представляет собой подземное помещение глубиной 11 метров, его площадь — 25 м2. Из него уже никто не выходил на свободу.

Интересным объектом для изучения остается ханская баня. Само помещение бани находится под землей. На поверхности только белоснежные купольные крыши с небольшими отверстиями для освещения залов. Еще ниже, под полом, находилась уникальная система нагрева воды в бассейнах, подогрева каменного пола и создание пара для бани. По легенде, ее залы нагревались от одной свечи. Сам шахиншах парился здесь по четвергам, в пятницу баню посещал его многочисленный гарем, а в остальные дни мылась знать, стражники и слуги. В бане можно было не только принять водные процедуры, но и решить важные вопросы за игрой в шахматы или нарды.

Подземная цистерна для хранения водных запасов представляет собой помещение купольно-крестовой формы, стены которого аккуратно выложены кладкой из камня. На протяжении долгого времени оно считалось водохранилищем. После изучения строения специалисты предположили, что он похож на самый древний на землях России Ранне-христианский храм 4-5-х веков. На это указывает форма сооружения и его ориентация в пространстве, характерная для религиозных зданий.

В крепости до сих пор можно увидеть довольно внушительную часть системы снабжения водой. Вода по подземным желобам из высеченных специальным образом камней стекала из горных рек и родников в большие водохранилища из камня. Они также находятся на территории цитадели. В крепости и сейчас есть родник, это тоже часть сохранившейся водной системы. Рядом с Главными воротами до сих пор протекает ручей Кала-Булаг. Вода в нем чистая и очень холодная.

Дворцовый комплекс, к сожалению, практически весь разрушен. Остались небольшие фрагменты стен и главного входа. Историки рассказывают, что когда-то здесь располагалось красивейшее здание, состоящее из четырех частей, между которыми в центре находился большой бассейн необычной восьмиугольной формы и несколько фонтанов. Позже его переделали под казармы для русской армии.

В XIX веке для офицеров гарнизона российских войск построили новое здание гауптвахты. Сейчас в нем располагается музей, где можно увидеть картины с изображением древнего Дербента, обмундирование солдат русской армии, предметы быта того времени, найденные во время археологических раскопок в крепости. Желающие приобрести что-нибудь на память о крепости Нарын-Кала могут это сделать в сувенирной лавке, которая находится на территории комплекса.

Познавательная информация

2003 год — цитадель Нарын-Кала, Старый город, крепостные сооружения Дербента включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 2013 год — по итогам конкурса «Россия 10», который проводился «Русским географическим обществом» совместно с телеканалом «Россия1», крепость Нарын-Кала заняла 15-е место среди популярных достопримечательностей России.Планируется реставрация Архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» к 2000-летнему юбилею города Дербент. На все работы и благоустройство крепости правительство выделило 616 млн рублей.

Как доехать до достопримечательности

Доехать из Махачкалы до Дербента несложно. Можно на маршрутном автобусе, такси или собственном автомобиле. В Дербенте к крепости можно подъехать на маршрутном такси №12 (остановка «Нарын-Кала»), ехать по направлению: Нарын-Кала — ул. Имама Шамиля, также можно на такси из любого района города.

Район
Частые вопросы

Доехать из Махачкалы до Дербента несложно. Можно на маршрутном автобусе, такси или собственном автомобиле. В Дербенте к крепости можно подъехать на маршрутном такси №12 (остановка «Нарын-Кала»), ехать по направлению: Нарын-Кала — ул. Имама Шамиля, также можно на такси из любого района города