Сулакский каньон

Описание

Сулакский каньон с его изменчивыми ландшафтами — визитка Дагестана. Великолепие и масштабность картин, открывающихся вашему взгляду, не сотрутся из памяти никогда.

Много веков река Сулак трудилась над тем, чтобы прорезать в горном массиве каньон, поражающий своими размерами. И она сделала это: протяженность в 53 км, дает право отнести его к семейству самых длинных в мире, в ширину достигает 3,5 км, а вглубь — 1,92 км. По размерам он сравним со знаменитым Большим Каньоном в Северной Америке, а по глубинным показателям он уступает лишь каньону Котауси в Перу (его глубина 3535 м)

 

Полезная информация для туристов

Именно с Сулакского каньона начните свое путешествие по Дагестану. Прочувствуйте его душу, вдохните горный воздух, проникнитесь величием и самобытностью этого края. Вы познакомитесь с уникальным творением природы, чью красоту можно увидеть как с утеса над каньоном, так и с борта катера, двигаясь по реке. С утеса также хорошо видно самую крупную в Дагестане Чиркейскую ГЭС и обширное водохранилище.

Путешествуя по реке Сулак, вы можете окунуться в атмосферу не обжитой человеком дикой природы, увидеть необычные водопады. Подняв голову, можно наблюдать за высоко парящими горными орлами — гордостью дагестанцев. Весь Сулакский каньон условно состоит из трех частей: главной — длиной 18 км; Чиркейской и Миатлинской, которые располагаются друг за дружкой и имеют меньшие размеры.

Больше всего поражают своей крутизной стены каньона у Гимринского и Салатавского хребтов. Есть места настолько узкие, что катер едва проходит, но после возвращения с прогулки у всех путешественников остаются незабываемые впечатления и фотоснимки.

Кроме каньона, туристам интересно побывать на Чиркейской ГЭС. Рядом расположен поселок Дубки, где можно остановиться. Здесь на удочку ловятся сазаны и форель, а для большего удовольствия можно порыбачить с лодки, отплыв подальше к ущелью. На побережье водохранилища можно позагорать и устроить с друзьями пикник. В поселке есть смотровые площадки, с которых открывается красивейший обзор гор, каньона и водохранилища.

 

Инфраструктура для отдыха

В Дубках можно переночевать в гостинице или на одной из двух бюджетных турбаз. Местные жители с удовольствием вам их покажут. Если вдруг мест не будет, гостеприимные дагестанцы всегда предложат вам кров и еду в комфортных условиях.

 

Советы бывалых туристов

При посещении Сулакского каньона надо учитывать, что при всей красоте панорамных видов, он причислен к опасным туристическим объектам. На смотровых площадках отсутствуют перила и ограждения. Имеются только природные выступы, а крутизна обрывов и неожиданно сильные порывы ветра делают поход по каньону довольно экстремальным. Важно надеть удобную одежду и обувь, которая не будет скользить. Не берите на такие прогулки маленьких детей.

Полную информацию о времени работы, стоимости экскурсий можно узнать на официальном сайте Сулакского каньона: sulakcanyon.com/ru/.

 

Маршрут к Сулакскому каньону

От Махачкалы его отделяет всего 80 километров. Доехать к нему из столицы можно на автобусе с экскурсией или автомобиле самостоятельно. Это займет около часа вашего времени. Ехать можно по любой из двух дорог: по трассе Р-217 или Р-275.

Первая проходит мимо Чирюртского водохранилища и города Кизилюрта.Вторая — ведет к Чиркейскому водохранилищу и городу Буйнакску. Здесь дорога проходит по гористой местности.

Бывалые путешественники советуют возвращаться в Махачкалу по трассе Р-217. По пути у местных жителей можно приобрести домашние сезонные фрукты — персики, абрикосы, малину, черешню и многое другое.

Сулакский каньон станет идеальным вариантом как для опытных туристов, так и для новичков. Тут можно испытать свой дух и силу воли, почувствовать себя неотъемлемой частью природы. Здесь для каждого есть своя тропа..

 

 

 

Район