Дербент — один из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до нашей эры.
Первые фортификационные сооружения на Дербентском холме появились в VIII-VII вв. до н.э. Появление здесь мощных укреплений в это время являлось ответной мерой на вторжение кочевников (походы киммерийцев и скифов)
О Дербенте и событиях вокруг него имеются сведения в трудах античных авторов Плиния Старшего (23 г. н.э.-79 г. н.э.) и Страбона (ок. 64/63 г. до н.э.- ок. 23/24 г. н.э.). Первые же упоминания о Дербентском проходе встречаются у еще более ранних Гекатея Милетского (прим. 550-490 гг. до н.э.) и «отца истории» Геродота (ок. 484- ок. 425 гг. до н.э.)
Джума-Мечеть самая древняя мечеть в России. Многочисленные письменные источники сообщают о строительстве «большой соборной мечети» в 115 году
Сейчас в церкви не проводятся ежедневные богослужения. В ней расположен «Музей ковра и декоративно-прикладного искусства», это отдел Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Кырхляр (тюрк. "сорок") - место захоронения сорока "мучеников за веру" (шахидов), одно из древнейших и почитаемых "святых" мест мусульман на Северном Кавказе.
Сегодня Дербент - второй по величине город Дагестана - уникальный памятник древней истории, единственный сохранившийся античный город на территории РФ, музей под открытым небом, крупный центр туризма.
Его открыли потомки ювелира-кубачинца Тушиева. В музее представлены сотни экспонатов, которые известный мастер собирал десятки лет. Это тарелки разных эпох и фактуры, национальная утварь, дореволюционные ювелирные украшения, наряды женщин-кубачинок, камин из интерьера горского дома.
Настоящее украшение города с множеством фонтанов, дорожек и прекрасным видом на море
Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева